Владельцы города Кимры

Ещё в грамоте Ивана Грозного Кимры упоминаются как крупное торговое село, поэтому, на протяжении многих лет, оно было дворцовым владением или оказывалось в руках лиц, состоявшим в близком родстве с царской фамилией, придворных фаворитов или крупных государственных деятелей.

Так в 1552 году за заслуги перед Отечеством село было пожаловано Владимиру Андреевичу Старицкому.

В июле 1591 года владельцем села Кимры стал князь Фёдор Иванович Мстиславский, отличившийся при разгроме подошедшего к Москве Крымского хана Казы-Гирея.

В октябре 1635 года Кимры, находившиеся после смерти князя Мстиславского в дворцовом владении, были пожалованы «за посольскую службу» боярину князю Алексею Михайловичу Львову.

Фёдор Салтыков получил Кимры в 1688 году в связи с замужеством дочери Прасковьи Фёдоровны, ставшей женой царя Ивана V. В 1762 году Кимры пожалованы двоюродной сестре императрица Елизаветы Анне Карловне Скавронской и находились в собственности рода Скавронских до 1846 года, когда кимряки, заняв в казне 495 тысяч рублей ассигнациями с рассрочкой на 37 лет из 6 % годовых, выкупились на волю у графини Ю.П. Самойловой. Купчая на село Кимры и карта вотчины графини Ю.П. Самойловой представлены в экспозиции на ряду с другими интересными документами крепостного права.

Comments (1)

  • Светлана

    |

    Здравствуйте!

    Подскажите пож-ста — есть ли у вас материалы по селу Харпаево Кимрского района, расположенного на реке Малая Пудица. Интересует этимология названия данного населенного пункта, и история его возникнования. Буду признательна, если подскажете, где можно получить данную информацию.
    С уважением, Светлана, г. Москва

    Reply

Leave a comment

SQL запросов:12. Время генерации:0,091 сек. Потребление памяти:8.63 mb