Происхождение пиццы и суши

Главная Научные и исторические факты

Происхождение пиццы и суши

Кефиром с булочкой, которыми обедал всеми обожаемый Шурик из советского кино, вряд ли удастся насытиться современному офисному работнику для плодотворного умственного труда. А в продуктовых отделах только все сладкое или наоборот соленое. Единственным выходом, чтобы уберечь себя от подобного геноцида, остается заказать в обеденное время горячую пищу. Впрочем, сегодня с радостью доставят в любое место и не только горячее.
В постсоветском пространстве о существовании такой привилегии, как доставка еды из ресторана, стало известно, конечно же, из американских фильмов. Из них мы узнали и о пицце, странно, что не от самих итальянцев.

Хотя пиццу считают главным итальянским блюдом, историки все же доказывают, что родилась она вовсе не в Италии, а в Греции. Именно в греческой кухне в запекаемое тесто добавлялись самые разнообразные, что только прийти могло на греческий пытливый ум, приправы. У древних греков такое тесто называлось «plakuntos», что переводится как «плоский испеченный хлеб». Появление пиццы классической итальянской связано с городом Неаполем, где примерно два столетия назад научились наскоро приготавливать это блюдо для бедного населения. Пицца представляла собой лепешку, сверху покрытую томатами, посыпанную майораном, и политую маслом. Реже, сверху могли докладывать немножко сыра. Пицца продавалась на улицах торговцами, носившими ее на своей голове в высоких медных ящиках. Сегодня это блюдо настолько популярно у нас, что просто нет необходимости где-то его искать.

Самым необычным и ультрапопулярным блюдом в современном обществе считаются суши, которые изначально были придуманы с целью долговременного сохранения даров моря. И хотя этот продукт считается чисто японского происхождения, далеко не всем известно, что он появился еще в 4-м в. до н.э. в Лаосе, Маньяме и Таиланде. Изначально для приготовления использовали маринованную рыбу и морепродукты. И только в 1700 году с добавлением в суши риса, начался отсчет истории продукта, которым мы сегодня наслаждаемся. То, что некогда начиналось, как способ долговременного сохранения рыбы, со временем превратилось в мегапромышленность с тысячами ресторанов-суши по всему миру.

Следующий материал
Предыдущий материал

КОММЕНТАРИИ

0