Анимаевка 2013: мультфильм как искусство

Анимаевка 2013: мультфильм как искусство

Лучшие аниматоры Беларуси, России и еще 25 стран мира собрались в Могилеве на ХVI Международный фестиваль «Анимаевка-2013». В этот раз в конкурсе приняли участие сто пятьдесят рисованных фильмов из двадцати стран. По мнению жюри, качество детских работ растёт даже быстрее, чем взрослых. Лучшим стал белорусский фильм про гусеницу. Наши соотечественники опередили всех количеством специальных дипломов.
В конкурсной программе по решению экспертной комиссии участвовал 71 фильм из 21 страны. Зрителей было так много, что они толпились даже перед большими экранами, установленными на улице у кинотеатров.

Российские студии, получили рекордное количество специальных дипломов. Фильм «Моя мама — самолет» режиссера Юрия Аронова признан лучшим воплощением детской фантазии. Россияне также взяли диплом за поэзию, краткость, познавательность, цельность изобразительного стиля, поддержку технического прогресса, художественное воплощение и великую силу — любовь. В Россию поехали и награды за обаяние персонажей, выдумку, находчивость героев, приверженность традициям, убедительные сказочные образы.

«Малый хрустальный карандаш» присужден сразу трем российским фильмам: «Потому что зима» киностудии «Поиск» из Новосибирска, «Железо» детской студии «Россия» из Санкт-Петербурга.

Ярославская школа анимации также была награждена «Малым хрустальным карандашом». Это специальная награда международного фестиваля «Анимаевка-2013». Ярославская школа анимации «Перспектива» получила приз за мультфильм «Тигр-обжора».

Один из главных призов фестиваля — «Хрустальный карандаш» в номинации «Приз зрительских симпатий» вручили российскому режиссеру Наталье Березовой за фильм «Сказ хотанского ковра». А в номинациях «Приз мастеру» и «Лучший экспериментальный фильм» победителями стали белорусские режиссеры. В первой — Елена Петкевич с фильмом «Белоснежка и Алоцветик», во второй — Михаил Тумеля с работой «Как служил же я у пана» из «Музыкальной шкатулки-2».

КОММЕНТАРИИ

0